Тарханкут без мусора 2009

Вот и прошли очередные майские. Все-таки стоит поблагодарить пролетарский праздник за несколько выходных в такое волшебное время! Тем более оно волшебно в Крыму: степь уже цветет и дурманит ароматом полыни, солнышко почти по-летнему припекает, море манит синевой, и только неуемные тарханкутские ветра грозят таки снести наши буйны головы… Но тем, кто любит эти места, не привыкать: собственно, Тархан не был бы Тарханом без этих ветров.

В этот раз Оленевка принимала многочисленную делегацию: три забитых битком автобуса. Горопаев, наш бессменный рулевой и отец родной (по совместительству) с ног сбился, сортируя эту толпу: мы никак не умещались в заранее вроде бы расписанные места. Толпа получилась разношерстная, но яркая. За что люблю эти поездки: никогда не знаешь, кого там встретишь (я встретила коллег, с которыми работала десять лет назад) и с кем познакомишься, в одном лишь можно быть уверенным: без новых друзей не останешься и скучать не будешь. На самом деле причина тому проста и понятна: дайверское сообщество плохих людей не притянет.

Собственно, здесь были не только дайверы – многие ехали отдохнуть, подышать морем, открыть купальный сезон и, конечно же, поубирать мусор. В общем, акция «Тарханкут без мусора» больше не требует рекламы и специальных приглашений: для многих из нас это не труд и не подвиг, а вполне нормальный вид отдыха и огромное удовольствие. Не знаю, может, кто еще и не прочувствовал, а я уже в который раз убеждаюсь: убирать планету и видеть, как эти фантастически красивые места превращаются из мусорной свалки в первозданно чистые степь, скалы, море – ни с чем не сравнимое ощущение. То же самое я слышала от своих друзей. Весной мусора гораздо меньше – после осенней акции просто некому было мусорить. Но – на нашу долю хватило.

Дайверы тоже времени зря не теряли – им уж очень не терпелось открыть сезон. Несмотря на холодное море (+11 С), они упорно лезли в воду – совершали по несколько погружений в день. Синие от холода, но счастливые, тягали свою снарягу, тряслись в бусике на каменистой грунтовке, – в общем, получали долгожданное удовольствие. Впрочем, это только доказывает известную истину: для того, кто заболел дайвингом, перспектив излечиться практически нет. Как и быть понятым незаболевшими.

Параллельно в Оленевке продвигается проект обустройства реабилитационной базы для инвалидов-спинальников. И сейчас уже точно можно сказать: база будет. Самый показательный пример прогресса – конечно, сам Макс, хозяин базы «Лазурный берег» и один из инициаторов проекта. Он сам, спинальник, уже совершил десятки погружений и постепенно, но уверенно идет к намеченной цели. «Эксовцы» готовят инструкторов, которые будут работать с инвалидами; на Атлеше только что под прицелом телекамер «закатали» дорожку спуска к воде для колясок, в ближайших планах – обустроить аналогичный спуск на пляже в Оленевке. Кстати, идея Тарханом не ограничивается, – согласно замыслу, инструктора будут работать со спинальниками и в других городах. Самое сложное, как точно подметил Игорь Горопаев, не одноразово погрузить человека, показав ему подводный мир и новые возможности, а потом оставить наедине с несбыточной мечтой все это ощутить и увидеть снова, а создать условия для того, чтобы люди могли жить полноценной жизнью – отныне и всегда.

Журналисты на Тархане теперь тоже частые гости, поэтому заинтересованная общественность узнавала все новости еще до того, как, вернувшись, мы стали «в лицах» обо всем рассказывать. «А ми все видели!..» (на «пятом», на «плюсах», «на тонисе» – вариант подставить свой), отвечала общественность. В общем, спасибо огромное ребятам-журналистам за то, что они не только качественно сделали свою работу, но и стали нашими друзьями и единомышленниками!

Экологическое сознание медленно, но уверенно проникает в головы, и, как показывает опыт человечества, только собственным положительным примером можно достичь так называемого воспитательного эффекта, в том числе, и применительно к себе самим: после наблюдений за тем, что делает с природой вездесущий пластик, каждый раз долго думаю, прежде чем выбросить (пусть даже в мусорное ведро!) очередной полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. …У Крыма есть один существенный недостаток: как только оттуда уезжаешь, хочется обратно. Вот и опять... Так что – ждем следующих «тройных» выходных!

Галина

Нравится