Тарханкут без мусора 2008

В это легендарное место – мы приехали с миссией очистки его от мусора, оставленного «дикими туристами» за лето. Выйдя из автобуса, доставившего нас на место, все замерли: настолько удивительно красивым предстал перед нами мыс Атлеш в лучах утреннего октябрьского солнца! Попав сюда впервые, даже не предполагаешь, как красиво здесь может быть! Скалистое побережье, обработанное ветрами, беспрепятственно гуляющими по степи! Здесь переплелись прошлое и настоящее, легенды и быль.

Но насколько привело в восторг нашу экспедицию само место – настолько же впечатлил «объем работ» - огромная куча пластиковых бутылок и других «немых свидетельств» пребывания большого количества «диких» туристов. Такова обратная сторона популярности!Проблема этого фантастического, но забытого чиновниками к рая в том, что у него в буквальном смысле – нет хозяина. Не один год над решением этой проблемы бьется сельский голова Оленевки Юрий Щелок. Он составил и подал проект создания Тарханкутского природного заповедника, согласовал его с крымскими властями… и проект ушел скитаться по кабинетам чиновников. Решит ли все проблемы Тарханкута получение статуса заповедника – вопрос открытый.Дайверы тоже времени зря не теряли – им уж очень не терпелось открыть сезон. Несмотря на холодное море (+11 С), они упорно лезли в воду – совершали по несколько погружений в день. Синие от холода, но счастливые, тягали свою снарягу, тряслись в бусике на каменистой грунтовке, – в общем, получали долгожданное удовольствие. Впрочем, это только доказывает известную истину: для того, кто заболел дайвингом, перспектив излечиться практически нет. Как и быть понятым незаболевшими.

Неныряющая часть нашей компании принялась за уборку мусора, находящегося на поверхности, а дайверы-профессионалы начали очистку с места, с поэтическим названием «Чаша любви». «Чаша» окружена естественными скалами. Глубина моря здесь достигает 6 метров. С открытым морем «Чаша» соединена небольшим подводным тоннелем. Главный герой фильма «Человек-амфибия» попадал по нему в дом своего отца. Народное поверье объясняет название этого живописного участка так: прежде чем пожениться, местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они прыгали в «чашу». Если их руки под водой не разомкнутся, значит, союз будет прочным и счастливым.

Журналисты на Тархане теперь тоже частые гости, поэтому заинтересованная общественность узнавала все новости еще до того, как, вернувшись, мы стали «в лицах» обо всем рассказывать. «А ми все видели!..» (на «пятом», на «плюсах», «на тонисе» – вариант подставить свой), отвечала общественность. В общем, спасибо огромное ребятам-журналистам за то, что они не только качественно сделали свою работу, но и стали нашими друзьями и единомышленниками!

Здесь среди обычного мусора, оставленного туристами за лето нас поджидала еще неожиданность! «Представляете, собираю мусор на дне, поднимаю очередную бутылку – а из-под нее на меня глаза смотрят! – вспоминает Вадим Роговский, один из организаторов акции очистки водоема – так был поднят со дна игрушечный медвежонок» Всего из этого красивейшего места было поднято на поверхность порядка ста килограмм мусора. Всего в рамках акции было вывезено два полных тракторных прицепа мусора общим весом порядка 3 тонн

"Команда ЭКС"

Нравится